Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Заявление обязан принять каждый

Заявление обязан принять каждый


Стражи порядка напоминают: все поступающие сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются и регистрируются в дежурной части ОМВД России по Агаповскому району.

Сообщения либо заявления также обязан принять любой сотрудник полиции, который не вправе отказаться под предлогом обслуживания другой территории, малозначительности ущерба, отсутствия перспектив на раскрытие и другое. Отказ или препятствование в регистрации заявления граждан сотрудниками полиции является грубым должностным проступком. Полученные сотрудником сообщения передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации.
Законом определены сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях - является одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности. Каждое заявление должно быть рассмотрено в установленный законом срок, с обязательным уведомлением заявителя о принятом решении.
Своевременная и полная регистрация, оперативная проверка и реагирование на информацию о преступлениях, а также правильность ее разрешения, во многом зависят от надлежащей организации процесса контроля в органах внутренних дел. С целью недопущения нарушений порядка приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений, пристальное внимание руководства ОМВД России по Агаповскому району уделяется изучению личным составом нормативных актов, регламентирующих учетно-регистрационную дисциплину.

При выявлении нарушений учетно-регистрационной дисциплины, в том числе связанных с отказом в принятии или регистрации заявления (сообщения) от гражданина, необоснованным принятием решения при рассмотрении сообщения гражданина о преступлении или правонарушении, нарушением сроков проверки, принимаются меры по их устранению и недопущению аналогичных фактов в дальнейшем, в том числе рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.

Однако необходимо помнить, что за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность и для граждан.

Также хотелось бы напомнить еще об одном из инструментов контроля – это «телефон доверия», позвонив по которому любой гражданин может оставить информацию, в том числе и по непринятому у него ранее заявлению. «Телефон доверия», входящий в систему «горячей линии МВД России» 8-351-268-85-94, находящийся в дежурной части ГУ МВД России по Челябинской области, функционирует в круглосуточно режиме.

Граждане должны доверять полиции, а задача сотрудников полиции сделать так, чтобы это доверие возрастало.

 Александр Наумов, начальник отделения миграции ОМВД