8 (909) 098-11-15, 8 (909) 098-11-00 primorskaya.adm@mail.ru
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки и через грязные руки. Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 час. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы:
1. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
2. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.
4. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для содержания домашней птицы.
5. Хранить корма в недоступных для контакта с дикой птицей местах.
6. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.
Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей.
2. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).
3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Употреблять мясо птицы после термической обработки не менее 30 минут при температуре 100°С, яйцо варить не менее 10 минут.
О случаях массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщать в Госветслужбу по тел. 8(35140)2-15-33.