Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Дайджест Россельхозцентра: кто беспокоил агаповских фермеров в июле 2022 года

Дайджест Россельхозцентра: кто беспокоил агаповских фермеров в июле 2022 года

По оперативным данным Челябинского филиала Россельхозцентра, в течение июля текущего года в адрес сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств направлено 11 сигнализационных сообщений. Из них 7 сообщений содержат информацию об обнаружении вредителей и 4 – о наличии заболеваний сельскохозяйственных культур.


«Основная задача сигнализационных сообщений – оперативно оповещать об обнаружении вредителей или болезней сельскохозяйственных культур для своевременного проведения аграриями защитных мероприятий. Предлагаемый дайджест составлен на основе сигнализационных сообщений за июль и дополнен информацией о территориях, где первично, при проведении нашими специалистами фитомониторинга, были выявлены на полях вредоносные объекты», – комментирует руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Агаповский район: луговой мотылек

Лет бабочек лугового мотылька нового поколения отмечен на территории Агаповского района с начала 3 декады июля. Яйцекладка начинается на 9-й день после вылета бабочек. Самки откладывают яйца, чаще всего, на нижнюю сторону листовой поверхности, главным образом, на всходы сорняков. Развитие яиц варьирует от 1,5 суток (при +34,5°С) до 12 суток (при +14°С). Яйца нетребовательны к условиям влажности, но при сильной засухе они погибают. Значительная часть яиц погибает при сильных дождях и при обработке почвы. Отродившиеся гусеницы живут под прикрытием шелковистых паутинок на тех листьях, где находились яйца, и развиваются от 12 до 22 дней. Питаются на культурных и дикорастущих растениях из 35 семейств. Из культурных растений луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь. Для вредителя благоприятна теплая, влажная погода (периодические дожди, а также каналы, водоемы, орошение с/х культур) с обилием цветущей растительности. Массовый лёт бабочек происходит при температуре выше +17°С.

Для справки

По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращаться по телефону 8 (351) 792 67 37.

Полная версия сигнализационных сообщения размещается на сайтах Россельхозцентра (ссылка на раздел https://rosselhoscenter.ru/index.php/74) и министерства сельского хозяйства Челябинской области.