Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Рак кожи: причины, симптомы, профилактика

Рак кожи: причины, симптомы, профилактика

Рак кожи занимает в России первое место среди онкологических заболеваний.

📌Рак кожи - это группа злокачественных опухолей эпителия кожи и её придатков, сальных и потовых желез. На рак кожи приходится 12,6%, а с меланомой - 14,4% всех выявляемых злокачественных новообразований. За последние десять лет заболеваемость выросла более чем на 30%.

 
👩‍⚕На основные вопросы о причинах, симптомах и профилактике появления злокачественных образований отвечает врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка» Гюльнара Тлеубаевна Толпакова (справочно: Г.Т. Толпакова окончила Челябинский государственный медицинский институт. Стаж работы в дерматовенерологии 30 лет).
 
❓Каковы основные причины рака кожи?
- Наиболее частой причиной является избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света. Около 90% случаев рака кожи, исключая меланому, связаны с ультрафиолетовым излучением. Также возникновение рака кожи может быть спровоцировано воздействием на нее различных химических веществ. Предрасполагающими к появлению рака кожи также могут быть наследственные особенности организма.

❓Как распознать злокачественные образования?
- Безусловно, сделать это может только специалист. Однако, пациент может самостоятельно обнаружить первые симптомы. Например, стоит насторожиться, если имеющаяся на теле родинка вдруг увеличилась в размерах, поменяла цвет, форму, конфигурацию, появился зуд или болезненные ощущения в покое или динамике. Существует достаточно простая методика: пациент проводит условную вертикальную линию, которая делит родинку пополам, затем нужно осмотреть и сравнить обе половинки. Если они симметричны, то в большинстве случаев нет поводов для опасения. Далее можно условно «поделить» родинку еще на две части (горизонтально) и сравнить уже все «четвертинки». Мы рекомендуем даже сфотографировать родинку и по прошествии трех месяцев сравнить изображения. При любых сомнениях необходимо обратиться к специалисту. Жители Агаповского района могут обратиться в ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка». Для более точной диагностики у нас имеется дерматоскоп – это специальный прибор, который при большом увеличении позволяет просветить и просмотреть родинку.
Одним из способов ранней профилактики злокачественных образований является диспансеризация: в настоящее время в перечень специалистов входит и врач-дерматолог.

❗Всем гражданам мы советуем хотя бы один раз в год или лучше полгода проходить осмотры у специалистов дерматологов.
В первую очередь задача медиков состоит в том, чтобы исключить меланому - ее еще называют «королева онкологии» - самое опасное злокачественное и быстрорастущее заболевание, которое очень коварно тем, что может дать отдаленные метастазы: то есть родинка имеется на руке, а метастазы уже в почках. В последнее время как дерматолог я наблюдаю также увеличение случаев появления себорейных кератом - небольших шершавых коричневых пятен на коже. Причем, еще несколько лет назад себорейная кератома была уделом людей старше 70-80 лет. Сейчас себорейная кератома очень помолодела и встречается у 30-35-летних.

❓Что еще необходимо знать о мерах профилактики рака кожи?
- Повторюсь, что идет быстрый рост онкозаболеваний. Одной из причин является то, что многие предпочитают проводить отпуск в жарких странах. Мы – жители более северной, более холодной страны, генетически кожа россиян не готова к такому интенсивному солнечному облучению. Следует упомянуть еще один важный момент - многие ездят в жаркие страны в зимнее время года, когда клетки, которые вырабатывают меланин, способствующий предохранению от воздействия солнечных лучей, еще «спят».

❓Многие могут возразить «Так, что, теперь не выезжать к морю?» Безусловно, отдыхать и получать витамин Д3 нужно, но, делать это нужно правильно. Необходимо знать свой фототип кожи. По шкале Фитцпатрика в мире существует 6 фототипов кожи. К первому фототипу относятся люди с очень светлой кожей. Они плохо переносят солнечные лучи и практически никогда не загорают. При загаре их кожа краснеет или розовеет. Чувствительность к ультрафиолету у таких людей очень высока. В нашей стране наиболее распространен второй фототип: это, в общем, тоже светлокожие люди, но их кожа после воздействия солнца приобретает ровный загар и они менее подвержены ожогам.
На отдыхе кожу необходимо приучать к солнцу очень постепенно, в обязательном порядке пользоваться солнцезащитными препаратами. Современная космецевтика предлагает достаточно широкий спектр солнцезащитных средств: кремы, аэрозоли, эмульсии с различным уровнем защиты. Даже зимой специалисты рекомендуют использовать препараты с SPF-фильтром 20-35, а летом – 30-50. Особенно тщательно нужно защищать детскую кожу и кожу людей старшего возраста. Также необходимо помнить, что любой солнцезащитный крем «работает» 2-2,5 часа. Если вы искупались или пробыли на солнце более длительное время, необходимо повторить нанесение средства. Кроме того, пребывание на солнце необходимо осуществлять в утренние и вечерние часы и стараться исключать солнечные ванны в период с 12 до 16 часов.
 ❓Как относятся медики к процедурам в солярии?
К соляриям отношение неоднозначное. Всегда есть риск получить больше необходимого количества облучения. Здесь все рекомендации сводятся к тому, чтобы человек не переусердствовал в погоне за красивым загаром и выбирал для этого только профессиональные и надежные салоны.

📍В заключение рекомендую жителям Агаповского района пройти профилактический осмотр у дерматовенеролога. Для этого можно обратиться в ГБУЗ «Районная больница с. Агаповка» в будние дни в кабинет №25. Позаботьтесь о своем здоровье - не пренебрегайте прохождением профосмотров и диспансеризации. Будьте здоровы и безопасного всем лета!