Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | Новости | «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».

«Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».

Пандемия COVID-19 среди прочего напомнила людям о простых ценностях, которые мы обычно просто не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют большие шансы умереть, и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Курение убивает 8 миллионов человек в год. Если кому-то из желающих бросить курить еще был нужен дополнительный стимул, то пандемия его предоставила. В 2021 году ВОЗ запускает масштабную кампанию отказа от табака с амбициозной целью: помочь как минимум 100 миллионам людей избавиться от вредной привычки.

Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака.
Она поможет созданию более здоровых условий, способствующих отказу от табака, путем:
• поддержки решительных мер политики по отказу от табака
• расширения доступа к услугам по отказу от табака
• повышения осведомленности о тактике табачной индустрии
• поддержки людей, стремящихся отказаться от табака, при помощи инициатив по принципу "откажись и выиграй".

В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. Кампания поможет как минимум 100 миллионам человек, пытающихся избавиться от пагубной привычки, поддерживать связь с сообществами бросающих курить.

Пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», — отмечено ВОЗ.

Ранее в этом году ВОЗ выпустила научную справку, согласно которой курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, страдающими этими заболеваниями люди в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей.

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

ВОЗ учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций.
В партнерстве с рядом компаний в технологической сфере, в том числе Facebook, WhatsApp и Soul Machines, ВОЗ занимается повышением осведомленности населения и помогает людям отказаться от курения при помощи чат-ботов и цифровых «работников здравоохранения». Например, работающий по принципу искусственного интеллекта цифровой консультант, получивший имя Флоренс, помогает составить персональный план по отказу от табака и рассказывает людям о доступных в их странах мобильных приложениях и бесплатных телефонных линиях по поддержке отказа от курения.

В мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge). Подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как бросить курить.

Эти и другие глобальные и региональные инструменты в поддержку отказа от табака будут задействованы в рамках кампании Всемирного дня без табака 2021 г., один из постулатов которой заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств. Благодаря цифровым инструментам 1,3 миллиарда человек во всем мире смогут бросить курить.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском и Варненском районах в 2021г. продолжено исполнение функций по надзору в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

Учитывая, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются существенной угрозой для здоровья населения, Роспотребнадзор призывает граждан задуматься насколько важно и ценно здоровье, как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим.